Facebook分享
LINE分享
首頁精選文章
彭博:彭淮南卸任前Q4可能升息


   財經媒體彭博最新調查顯示,隨著美國進入升息循環、台灣經濟動能轉強,台灣金融業普遍預期,央行總裁彭淮南在2018年2月卸任前,可能於今年第4季開始升息,結束長達6年的寬鬆政策。

結束6年寬鬆政策

彭博3月24~28日對國內行庫與券商35名債券交易員的調查顯示,22人預期央行今年下半年將升息,其中17人認為時間落在第4季。

由於美國利率開始正常化、台灣經濟動能浮現轉強跡象,若接下來歐洲央行開始退出寬鬆貨幣政策,亞洲其他央行也跟進,我國今年升息機率不小。

此外,幾乎所有受訪交易員都認為,2018年央行升息勢在必行,其中預期將升息2次的受訪者佔62%,12%預期將升息1次,15%認為可能升息多達4次。

元大投顧首席經濟學家陳森林說:「彭淮南可能在他任內結束寬鬆循環,並開始緊縮(貨幣政策),這樣他的接班人比較不會手忙腳亂。」

《華爾街日報》指出,中國人民銀行(人行)正透過非常規方式緊縮貨幣政策,引導短期利率走高,貨幣政策由鬆轉緊跡象明顯。歐洲央行內部對何時應開始退出寬鬆意見分歧,但經濟好轉與通膨升溫料促使決策官員開始準備。

在美國方面,美國紐約Fed總裁杜德利(William Dudley)上周受訪時表示,決策官員對今年升息3次的預測「是合理預期」;Fed已在3月升息1碼。

關閉廣告 [X]